当前位置:首页>展馆动态

规划展示馆六项措施提升综合服务水平

2017-08-16 11:02

为了进一步增强规划展示馆对外开放后的综合服务水平,充分发挥规划展示和对外宣传职能,银川市城市规划展示馆结合目前开馆在即的实际,创建基层党建示范基地为契机,通过六项措施进一步提升服务水平,以更好的形象、更完善的设施、更优良的环境、更真诚的服务,展示宁夏及银川的城乡规划建设发展,为巾帼文明岗这面旗帜争光添彩。

    一是注重讲解员职业道德的教育。通过每周二下午的政治理论学习,不断加强政治理论水平,提升讲解员的价值观,培养高尚的思想道德和职业道德,培养讲解员热爱城乡规划事业的真挚感情,不断增强讲解员强烈的事业心和责任感。二是不断提升规划业务素质。通过制定业务学习安排表,建立每周业务培训制度,实行轮流梳理讲解制,每周安排1名讲解人员负责梳理一周内与展馆布展讲解内容有关的规划业务知识要点,并制作成PPT课件进行讲授。通过梳理讲解,不断培养讲解员养成及时更新储备规划业务知识要点的好习惯,进一步丰富日常讲解内容,达到融会贯通。三是不断加强讲解专业技能培训。通过建立岗前培训、岗位培训和专业技术培训的分级培训体系,让讲解员从了解工作范围、职业要求,到实践中锻炼总结提升,再到熟练掌握内容及技巧,撰写讲解词等。通过岗位练兵,不断总结经验方法,强化岗位锻炼。四是建立“传帮带促”讲解训练制度。结合日常接待实际,成立了3个讲解小组,实行组长负责制,采取“以老带新”、“优秀带普通”的方式,针对讲解技巧、普通话矫正、语言发声、讲解态势及语言组织能力等方面进行强化训练,并定期抽查、观摩,通过分组训练,达到了老讲解员不断提升讲解水平,新讲解员尽快适应岗位需要的目的,形成了讲解员间相互学习,传帮带促共同进步的良好氛围。五是提高展馆整体服务能力。通过邀请宁夏大学西夏历史研究所专家到馆内进行现场指导,传经送宝,进一步完善讲解内容,提高讲解水平。同时,针对讲解中部分史料不确定、讲解内容不完善的情况,及时对接相关文物管理部门,进一步核实相关史料内容,确保讲解内容准确无误。六是不断提升接待服务水平。通过组织全体工作人员利用周末闭馆时间赴贺兰山岩画、韩美林艺术馆及西夏博物馆参观学习,加强了与其他展馆之间的沟通交流,开拓了视野,增长了见识,提升了接待服务水平,为打造银川城市形象新名片奠定基础。